当前位置:首页> 工作动态

中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛在西安召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  5月12日上午,由陕西省人民政府主办、商务部投资促进事务局支持的“中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛”在西安召开。本次论坛以“内陆型自由贸易试验区建设”为主题,由境内外知名专家学者就如何将陕西自贸试验区建设成为全面改革开放试验田,内陆型改革开放新高地的路径和方法进行研讨。
  陕西省政府副秘书长夏晓中、商务部投资促进局副局长张玉中出席论坛并致辞,中国与全球化智库主席龙永图、世界自由区组织首席执行官萨米尔发表主旨演讲。境外驻陕机构、国内自贸试验区、陕西省商务主管部门、自贸试验区研究机构、知名企业及行业商协会等300余名嘉宾出席论坛。
  夏晓中在致辞中表示,陕西自贸试验区挂牌一年多来,围绕战略定位积极探索,大胆试、大胆闯、自主改,在“放管服”改革、投资贸易便利化改革、金融服务创新、与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流等方面做了一些积极探索,取得了阶段性成果。下一步,陕西自贸试验区建设将以制度创新为核心,加快构建“一带一路”的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技创新中心、国际旅游中心、区域金融中心等“五大中心”,努力把陕西建设成为全面深化改革开放的新高地,形成更高层次改革开放新格局。

  张玉中在致辞中指出,建设自贸试验区是党中央和国务院在新形势下全面扩大开放、深化改革的重大战略举措。四年多来,商务部切实履行国务院赋予的职责和任务,会同上海等11个省市和有关部门扎实推进各项试点任务,在改革开放的“深水区”攻坚克难,实现了多项重大突破。商务部投资促进局将按照部领导指示,依托自身的网络优势和渠道优势,支持各自贸试验区做好投资促进工作,探索自贸试验区投资促进工作的新格局、新方法、新手段。
  在论坛的第二阶段,西咸新区空港新城管委会、中国国际经济交流中心、安永会计师事务所、中国民航大学临空经济研究中心、迪拜机场自由区、马来西亚巴生港自贸区福建师范大学经济学院、西安交大自贸研究院等相关负责人及专家学者就陕西自贸试验区建设进行了主题演讲,对建设内陆型自由贸易试验区提出了意见和建议。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号