当前位置:首页> 工作动态

“引领开发开放 铸就共享共赢”—2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在川举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于自贸试验区建设的重要指示精神,推动做好自贸试验区投资促进服务工作,4月1日,由商务部投资促进事务局和中国(四川)自由贸易试验区工作办公室共同主办的“2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛”在成都顺利举办。
  本次论坛以“引领开发开放•铸就共享共赢”为主题,得到了来自商务部欧洲司和条法司、国务院发展研究中心、商务部研究院、中国与全球化智库、对外经贸大学、南开大学以及国内其他10个自贸试验区等机构的大力支持。驻川渝领事机构、四川省商务主管部门、知名跨国公司、行业商协会及媒体等200余名嘉宾出席论坛,通过主旨演讲、对话等方式,就自贸试验区协同开放等问题开展探讨与交流。

  四川省人民政府副省长朱鹤新在致辞中指出,四川是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,按照中央确定的“四区一高地”功能定位,四川省把自贸试验区建设作为推动全面开发开放、奠基长远发展格局的“引领性工程”。四川自贸试验区挂牌一周年累计新增企业3.4万家、注册资本近4000亿元。159项改革试验任务全面启动,推出500余条含金量高、操作性强的支持政策,形成200余个实践案例。同时,按照国务院《总体方案》提出的“实施内陆与沿海沿边沿江协同开放战略”,四川省注重学习借鉴兄弟省区市的经验,加强与各自贸试验区的协同联动,取得了明显成效。

  商务部投资促进事务局副局长张玉中在致词中表示,商务部认真履行国务院赋予的职责和任务,会同上海等11个省市和相关部门,扎实推进自贸试验区各项试点任务。目前,自贸试验区已成为我国开放度最高的区域,营商环境整体优化,进一步激发了市场创新活力和经济发展动力。商务部投资促进局将按照部领导指示,依托自身丰富的境内外渠道和产业资源,支持各自贸试验区开展投资促进工作,探索自贸试验区投资促进服务的新模式和新方式,推动协同开放发展。

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平围绕“发挥自贸试验区国家平台作用,构建全面开发开放新格局”发表主旨演讲,提出在推动全面开放格局的过程中,自贸试验区主要在以下几个方面发挥引领作用:一是自贸试验区的协同联动要成为引领“一带一路”经济大联通的重要力量;二是通过自贸试验区平台,加大高端制造业引资的力度,促进自主创新的发展;三是自贸试验区在引领对外贸易转型升级方面具有领先优势;四是服务业的扩大开放是引领全面开放新格局的关键;五是自贸试验区建设应对标国际,完善营商环境。

  中国与全球化智库主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图以新时期全面深化改革和对外开放新特点新任务为主题发表主旨演讲。他针对自贸试验区建设提出三点建议:一是把国际贸易谈判当中达成的新条款迅速引进来形成压力,推动自贸试验区改革;二是以问题为导向进行自贸试验区的制度创新;三是加强自贸试验区之间协同交流,形成可复制可推广的氛围。

  论坛开幕式之后,商务部投资促进事务局副局长张玉中主持了自贸试验区协同开放对话,上海、广东、浙江、四川、陕西自贸试验区代表和商务部研究院外资研究所所长马宇围绕“全方位推动自贸试验区协同开放,形成全面开放新格局”展开对话。
  在下午的专题论坛上,商务部有关司局、自贸试验区代表、专家和企业围绕探索建设自由贸易港、多式联运“一单制”等专题进行了座谈交流。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱