当前位置:首页> 工作动态

2018中外投资促进机构工作会在北京成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为贯彻落实党的十九大精神,提高新时代双向投资促进交流合作水平,2018年1月30日,由商务部投资促进局主办的“2018中外投资促进机构工作会”在北京湖南大厦成功举办。商务部王受文副部长出席会议并作主旨发言,匈牙利大使、肯尼亚大使、中国美国商会会长等40多个国家和地区的驻华使馆、投资促进机构和商协会,国内省市商务主管部门、投资促进机构、园区,中介机构和企业代表等逾300人出席会议。

  王受文副部长在主旨发言中指出,面对当前复杂严峻的世界经济环境,中国的双向投资规模在过去一年再创新高,投资结构持续优化,营商环境不断改善。商务部将遵照党中央、国务院的相关部署,坚持积极主动优化区域开放、提升外商投资服务水平,为深化中国与世界各国的投资合作创造条件。他表示,作为全球最具吸引力的投资东道国之一,中国政府各个部门都在积极采取有效措施,推动形成全面开放新格局,给外商投资企业带来更多的机遇,让外商投资企业愿意来、留得住、发展好。王受文副部长还向参会嘉宾发出邀请,欢迎参加首届中国国际进口博览会和第20届中国国际投资贸易洽谈会。
  随后发言的匈牙利外交与对外经济部保娜•佩特拉副国务秘书回顾了中匈双边投资经贸近况,并围绕两国在“一带一路”倡议下的更紧密投资促进合作进行了展望。商务部对外投资和经济合作司周柳军司长围绕“‘一带一路’促进对外投资合作高质量发展”做了细致阐述。

  在工作报告环节中,投资促进局刘殿勋局长总结了2017年中国投资促进工作的发展现状,介绍了投资促进局在专业化、国际化和信息化领域进行的有效探索,以及下一步工作思路。刘殿勋局长表示,投资促进局将继续坚持以产业为主线,以地方和企业需求为导向,努力搭建更加专业、优质、高效的投资促进平台,推动国内外各方交流融合,携手共进。
  随后,大同市冯苏京副市长、吉林省经济技术合作局徐勇副局长与中国美国商会、英中贸易协会等外方商协会负责人围绕“创新模式下拓展跨境投资合作平台”展开精彩交流。四川省商务厅王蔚荩副厅长、宁波市国际投资促进局曹敬之局长、太仓市人民政府胡捷副市长以及瑞士驻华使馆莫海岩商务参赞等嘉宾分别就各自在投资促进领域的服务经验和优秀做法进行了探讨和分享。

  当天下午,三场平行论坛分别围绕长江经济带国家级经开区协同发展联盟-跨国公司投资计划、地产跨界投资创新和自贸试验区投资促进工作展开,与会企业和地方园区通过一系列活动充分对接交流。
  本次工作会为与会代表了解我国当前双向投资的相关形势和政策提供了权威解读,搭建了分享经验、交流信息的有效平台,取得了积极成效。       

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱