当前位置:首页> 工作动态

第五届中国轨道交通产业国际合作论坛在京顺利举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年12月15日,由商务部投资促进事务局(以下简称我局)主办,我局轨道交通产业国际合作联盟、中国国际投资促进中心、世界轨道交通发展研究会及艾莱资讯共同承办的第五届中国轨道交通产业国际合作论坛在北京顺利举行,本次论坛也是我局轨道交通产业国际合作联盟的年度会议。
  当前,随着“一带一路”倡议得到更多国家和地区的响应支持和国际产能合作的深入推进,我国轨道交通产业国际化进程步伐加快,走出去的维度进一步拓展,水平不断提升。另一方面,今年以来,国务院陆续发布了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》等文件,明确将轨道交通设备制造和铁路旅客运输作为开放的重点领域,为相关外资企业在华进一步发展创造了有利条件。同时,随着创业创新、“互联网+”和智能升级掀起新热潮,轨道交通行业在技术和模式上的迭代呈现加速态势,为产业发展注入了新动能。因此,本次论坛以“新业绩 新模式 新技术 新机遇”为主题,旨在解析我国轨道交通产业国际合作面临的新形势,并结合代表性企业实践展示行业国际合作的新动力和新机遇,为企业开拓视野、制定战略提供参考。
  我局张玉中副局长出席论坛并在致辞中表示,近年来,我国轨道交通投资建设规模稳步提升,发展速度较快。通过国内市场的充分锻炼以及对国际合作成果的积极吸收、内化与创新,我国轨道交通企业在勘探设计、工程、装备、运营维护等关键环节均形成了较强的国际竞争力。随着“一带一路”倡议和国际产能合作的深入实施,一批大项目顺利推进,装备制造企业积极结合项目开展海外绿地投资和并购,运营维护走出去也取得突破性进展,我国轨道交通产业走出去进入新阶段。张玉中副局长指出,在轨道交通走出去的进程中,外资企业积极参与其中,与中资企业在第三方国际市场开展技术、供应链和产能等多方面合作,达到了多赢的良好效果。随着我国深化改革、扩大开放、积极利用外资各项举措的落实,轨道交通行业外资企业应抓住有利时机,积极与我国企业深入合作,并与地方经济发展深度结合。张玉中副局长还表示,衷心希望更多内外资企业通过我局轨道交通产业国际合作联盟,充分利用我局十几年来构建的国际国内工作网络,推动“走出去”+“中外企业第三方市场合作”+“引进来”三位一体的全方位国际投资合作,助力我国轨道交通产业实现内外联动的可持续健康发展。

  国家发展和改革委员会基础产业司原巡视员、世界轨道交通发展研究会专家李国勇在致辞中对我国轨道交通发展总体情况和规划以及国际合作情况进行了介绍,并对开展国际合作提出了有益的建议。李国勇建议,国内轨道交通走出去开展国际合作,应坚持以市场为导向,按照经济规律办事,参与有市场需求、能带来经济效益的项目;还要坚持标准国际化,提高风险防范意识。

  在新业绩篇,中国铁建海外部总经理武宪功分享了中国铁建践行央企使命,担当轨道交通“走出去”主力军的海外实践业绩。在新机遇篇,安萨尔多中国及韩国区域总经理、中国欧盟商会轨道交通工作组前主席卢齐诺分享了20余年来中外企业业务关系的转变、存在的问题和未来的机遇。在新模式和新技术篇,来自神州高铁、比亚迪、中车青岛四方的代表分别就“机器人+大数据”机辆运维模式、云轨运营和高速动车组转向架智能制造试点示范项目进行了经验分享。

  据统计,本次活动共吸引了约150名中外企业代表参加,会后,我局还组织专家和标杆企业与参会代表进行了业务交流和对接。 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号