当前位置:首页> 工作动态

中墨企业家高级别工作组第五次全体会议在墨西哥成功召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中墨企业家高级别工作组第五次全体会议于2017年11月17日在墨西哥蒙特雷成功召开。我局和墨西哥投资贸易局作为双方工作组秘书处共同承办此次会议。墨西哥经济部部长伊尔德方索•瓜哈尔多•比亚瑞阿尔、新莱昂州州长海梅•赫尔奥多罗•罗德里格斯•卡尔德龙、墨西哥国家经济发展部部长费尔南多•托奈尔、墨西哥投资贸易局局长巴乌洛•卡雷尼尔•金以及中国商务部美大司商务参赞夏娣娅•阿不拉海提、投资促进局副局长李勇、中国驻墨西哥大使馆经济商务参赞邹传明等出席会议。会议由中方主席单位国家开发银行副行长张旭光和墨方主席单位格鲁玛集团总裁胡安•刚萨雷斯•莫雷诺共同主持。

  李勇副局长在发言中介绍了中国最新的投资政策和环境。首先,中国消费市场规模大、发展快,中国城市化稳步推进为消费市场增长提供了强劲动力,这将带来巨大的投资发展机遇,此外,中国消费结构升级将带来新的市场需求,中国中等收入群体在不断扩大,高品质、知名品牌的产品在中国市场将有巨大的市场需求;同时中国政府正在积极推进新一轮的高水平对外开放,在进一步减少外资准入限制、制订财政税收支持政策、优化营商环境等方面将推出一系列政策。李局呼吁中墨双方企业在重点领域开展深入对话、加强互信合作。

  会上,国家开发银行、中国工商银行、中国银行、华能、中海油、中铁、国机、中交建、华为、中兴、金川、金龙、南航、华富山工业园等中方代表以及墨西哥国家银行(BANAMEX)、墨西哥国家石油公司(PEMEX)、墨西哥国家电力公司(CFE)、墨西哥国家公共工程银行(BANOBRAS)、墨西哥外贸委员会(COMCE)、墨西哥农牧业委员会(CNA)、格鲁玛集团(GRUMA)、宾堡集团(BIMBO)、克康集团(KATCON)、萨孚凯公司(SOFTTEK)、墨西哥联邦经济特区(ZEE)、墨西哥外贸银行(BANCOMEXT)、西麦斯集团(CEMEX)、蒙塔萨汽车(METALSA)等墨方代表分别围绕金融服务、电力及清洁能源、基础设施、汽油及天然气、贸易促进、外国直接投资、电信与信息技术、交通连接等重点议题进行了深入探讨,同时就进一步完善中墨双方营商环境、促进两国双向投资合作提出了建议。

  中墨企业家高级别工作组机制是应中墨两国元首倡议于2013年成立的、旨在为两国企业搭建交流与合作的高端平台,主要职责是为两国政府提供关于促进投资与贸易便利化方面的政策建议。

  11月15日、16日李勇副局长等一行与墨西哥投资贸易局(PROMEXICO)、墨西哥外贸委员会(COMCE)等机构举行了会谈,宣介了我局正在打造的跨境产业投资促进平台。夏娣娅参赞介绍了明年在中国举办中国国际进口博览会的情况,并诚邀墨西哥各界积极参加中国国际进口博览会。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱