当前位置:首页> 工作动态

投资促进局刘殿勋局长赴深圳市宝安区调研并出席2017中德企业国际投资合作论坛

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为贯彻《中国制造2025》战略部署,落实“深圳质量 宝安智造”与德国工业4.0战略对接,以“+德国”引进高端产业和高端技术提升传统产业,集聚德国(欧洲)项目元素,11月7日下午,刘殿勋局长带队赴深圳市宝安区开展投资促进调研,投资促进局办公室、联络部、自贸区合作部、产业二部陪同参加。刘殿勋局长一行首先赴宝安区大族激光科技产业集团股份有限公司实地调研,对企业生产情况、当前问题和涉外贸易投资情况进行了了解。实地调研结束后,刘殿勋局长一行与宝安区高志远副区长及区各职能部门进行了座谈。高志远副区长就宝安区经济发展情况、对德合作情况进行了介绍,并提出宝安区在“引进来”方面的问题和困惑。刘殿勋局长首先就投资促进局职能和当前主要工作进行了简要介绍,并分析了当前投资促进的主要工作模式,指出产业发展才是有效途径。他还与高志远副区长就所提问题进行了互动交流,指出商务部投资促进局与宝安区在当前重点国别、重点产业方面发展方向相同,投资促进局在科学化管理体系下,将打造一个专业化的跨境投资促进平台,希望未来与宝安实现进一步的交流与合作。

  11月8日上午,在商务部投资促进事务局和深圳市宝安区人民政府指导下,由中国国际投资促进中心(德国)和深圳市宝安中德(欧)产业发展合作联盟联合举办的“2017中德企业国际投资合作论坛”在深圳宝安成功举办。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、深圳市宝安区区委书记、区长姚任、德国著名的管理学思想家、被称“隐形冠军”之父的赫尔曼•西蒙(Hermann Simon)教授出席论坛,还有来自德国的商协会领袖、并购专家、德国隐形冠军企业家、生物医药等领域中小企业代表等350余人参加了本次活动。

  刘殿勋局长在致辞中指出,在中德建交45周年之际,中德各领域合作呈现蓬勃发展的势头,其中经济合作、投资合作已经由单行道进入高速发展的双轨行道。他还指出,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会对中国经济发展全面提质增效做出了战略部署,坚持创新驱动发展、创新引领发展。中德两国创新资源禀赋高度互补,德国已成为中国企业寻求合作最为青睐的国家之一。他希望通过此次活动,中德两方参会嘉宾可以充分交流、寻觅良好商机,建立互信、务实合作,推动两国双向投资和创新合作不断迈上新台阶,同时也希望双方企业家锐意创新,找到最适合自己的发展与合作路径,成为李克强总理所描绘的,创新合作的“黄金搭档”。最后,刘殿勋局长介绍了当前我国的投资促进形势和投资促进局的创新工作模式,并表示下一步我局将围绕重点国别和重点产业建立跨境投资促进平台,希望将更多的中德企业以及中国各地方政府纳入到平台中,促成更为有效的对接合作。

  深圳市宝安区区委书记、区长姚任在论坛上说:“希望更多具有国际视野、战略眼光的德国企业家来宝安投资兴业,与宝安一道,共同谱写中德合作互利共赢的新篇章。”他表示,宝安作为中国对外开放的"窗口"和"试验田",及中德工业城市联盟成员,致力于打造湾区核心、智创高地、共享家园。在坚定坚守实体经济和工业制造、坚定坚守高端制造和智能制造的基础上,宝安全面推动对德高端产业对接,倡导成立中德产业联盟,设立驻德代表处和中德产业合作基金,加快建设中德(欧)产业示范园,强力推动宝安在全球产业链、价值链、创新链中不断迈向更高能级。
  活动现场还举行了宝安中德(欧)产业发展合作联盟及其合作伙伴的战略签约仪式,7大项目达成签约,总投资金额超过20亿元人民币。
  11月8日下午,来自德国的商协会领袖、并购专家、德国隐形冠军企业家、生物医药等领域中小企业代表,以及主流媒体高层代表、德国投行、律所、咨询公司负责人等50余人共35个项目进行了路演,涵盖了食品餐饮、海水有养殖、纳米技术、结晶技术等领域多个高端合作项目。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱