当前位置:首页> 工作动态

“创新中国•赢接全球”——中国企业“走出去”高峰论坛在京举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为助力中国企业“走出去”,开拓国际市场,寻找机遇与方向,9月20日由商务部投资促进事务局主办,中国国际投资促进中心、坚果资本和猎云网承办,以“创新中国•赢接全球”为主题的“2017中国企业‘走出去’高峰论坛暨创新创业大赛启动仪式”在京成功举办。
  论坛得到了国务院发展研究中心、商务部国际贸易经济合作研究院、国家发改委国土开发和地区经济研究所、国家开发银行研究院等相关部委机构的大力支持。外国驻华机构、各地商务部门、“走出去”企业、投资机构及媒体共约600名人士出席论坛,通过主题演讲、高峰对话等方式,就如何在新形势下更好地“走出去”,实现“创新发展、赢接全球”的目标,同时防范境外投资风险,理性、健康、可持续地“走出去”等问题开展探讨与交流。

  商务部投资促进事务局局长刘殿勋在致辞中表示,改革开发三十年来,对外投资合作取得丰硕成果,中国企业是开展海外投资的中坚力量,是“走出去”战略的重要实践者。“一带一路”倡议的提出、“国际产能合作”战略以及发展境外合作区都为中国企业“走出去”创造了新的机遇,以“备案为主、核准为辅”的对外投资管理模式、各类金融机构提供的支持以及中国对外签署的双边及区域协定推动境外投资便利化。中国企业“走出去”大有可为。商务部投资促进局也将积极为中国企业“走出去”搭建服务平台,创建良好生态,推动中国企业理性、健康、可持续、高质量地“走出去”。

  著名的经济学家、国务院发展研究中心对外经济研究部赵晋平部长围绕“走出去”现状、未来发展方向及“一带一路”建设进行了主题演讲。他指出,国际货币基金组织(IMF)公布了最新的《世界经济展望》报告,预测2017年全球经济将增长3.5%,高于2016年的3.1%,成为全球经济增长的拐点,今年全球跨境投资预计能实现10%左右的稳步增长,其中中国对外投资对全球增长的作用日趋重要,中国企业“走出去”要立足全球市场,要具备全球的视野,要从全球的角度来思考未来投资和贸易布局。“一带一路”倡议是最大的政策利好,中国政府已做好统筹的规划协调去推动国际产能合作,推动中国企业“走出去”,国际贸易投资合作机制趋于完善,国家已在外交工作、财税、金融和发展援助等方面提供全方位的政策服务支持。作为企业在策略选择上要做到“行稳致远”,“走出去”会面临许多的风险和困难,中国企业和投资机构一定要稳扎稳打,制定好发展策略和规划,真正能够让 “走出去”成功的最重要条件,就是要有风险意识并注意防范风险。

  商务部国际贸易经济合作研究院外国投资研究所所长马宇、国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长申兵、国家开发银行研究院国际战略研究处副处长李一君、万里石股份有限公司董事长胡精沛、中非泰达投资股份有限公司执行总经理魏建青、坚果资本创始合伙人王志伟等政企研三方针对“一带一路”、“走出去”政策趋势、风险防范及境外产业园区建设等内容,开启一场巅峰对话。

  在精彩的演讲与分享后,“走出去”企业创新创业大赛正式启动。大赛是由商务部投资促进局主办,坚果资本、IDG等50多家投资机构携手,针对互联网创新型行业,以大赛形式在全国筛选优质企业,实现资本与项目对接,推动企业“走出去”。
  大赛有4大亮点:一是覆盖全国,汇聚并筛选优质企业;二是企业领袖和投资人问诊把脉,解决企业发展瓶颈;三是一线投资机构加盟,注入资金和行业资源;四是国家平台支撑,实现境内和境外零距离对接落地。
  下午,来自IDG资本、阿里巴巴集团、梅花创投等投资型企业以及APUS、易点天下等互联网企业的大咖,围绕企业“走出去”的机遇与挑战、“走出去”——资本眼里的下一个风口、互联网创业公司如何“走出去”、海外华人企业家共话创新发展等4个主题,通过平行论坛圆桌对话的方式为具有“走出去”意愿的企业以及新兴创业者们分享海外投资经验及风险要素。IDG资本合伙人连盟认为“走出去”应重点关注中国有产业链优势的行业,加快企业的全球化进程;梅花创投合伙人吴世春分析了企业“走出去”方向的转变,他认为从工具到内容,再到运营的变迁,未来将是互联网企业“走出去”的繁荣时期。

  跨境电商是互联网企业“走出去”的亮点,来自阿里巴巴集团、APUS等企业的代表针对用户获取和技术创新,结合实际案例,为创业者们展现了中国企业面对的“走出去”时代机遇。
  本次论坛现场更多内容已在商务部投资促进局网站专题网页中进行更新。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱