当前位置:首页> 工作动态

2017中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会在青岛举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

  2017年9月12日 ,由青岛市人民政府、商务部投资促进事务局等单位联合主办的中国“链湾”大会暨区块链产业合作年会(以下简称:年会)在青岛举办。来自中国(香港、澳门)、美国、英国、爱尔兰、匈牙利、日本、韩国、印度、马来西亚等国内外政府官员、专家学者、企业家代表300多人齐聚青岛,会议以“聚焦区块链产业发展、打造链湾新金融中心”为主题。国务院发展研究中心原副主任侯云春、青岛市副市长朱培吉、商务部投资促进事务局局长刘殿勋出席会议并致辞。
  年会发布了具有指导性意见的“链湾”白皮书和区块链监管沙盒应用示范基地。会上,来自于全球10个国家和地区的政府机构代表、权威专家学者、知名企业代表还就全球区块链发展现状、趋势发表了主旨演讲。会议还特别邀请到了微软(中国)有限公司首席技术官黎江先生,介绍了微软公司在搭建全球区块链生态系统方面取得的成就,并与参会的区块链企业和机构分享了微软近期发布的Coco区块链基础平台的解决方案。爱尔兰投资发展局首席代表王磊围绕区块链绘制未来经济蓝图的主题与参会代表、嘉宾交流了爱尔兰发展区块链技术创新的经验和案例。布比(北京)网络技术有限公司首席运营李军作为区块链企业代表,结合企业自身业务内容,就中国目前区块链的现状与趋势进行了详尽的阐述。
  年会开设了五场平行论坛,邀请行业内专家学者、国外嘉宾、政府对口业务部门、优秀企业代表重点讨论区块链在金融保险市场基础设施与监管科技、产业发展、智能制造(跨境贸易与供应链管理)、物联网(大数据)、食品安全、大健康产业及内容产业、跨境孵化等领域内的落地应用及场景建设。
  青岛作为国家东部沿海重要中心城市,始终致力于在新技术、新产业发展上走在前列,市委、市政府在加快推进新旧动能转换过程中,高度重视区块链技术与产业融合发展各项工作,积极推动打造区块链产业聚集高地——“链湾”。自2016年以来,青岛市北区加强产业研究,并专程赴英国伦敦等多地考察学习,加快产业平台搭建,推动优势项目集聚,实现国内外区块链领域人才、技术、资本与青岛的金融、物流等产业有效融合,促进青岛区块链技术推广、应用取得新突破。会上,青岛市市北区政府和商务部投资促进事务局签订战略合作框架合作协议,青岛区块链研究院分别与中国科学院计算技术研究所、中关村区块链产业联盟签订了区块链应用测试平台合作协议、区块链产业孵化平台合作协议;并与美国大学联盟、赛尔教育、IUIA签订了区块链教育培训平台合作协议。世纪互联数据中心有限公司、北京宇信易诚科技有限公司、青岛众签科技有限公司等10余家区块链企业集中入约青岛市北区。会议期间,我局还积极协调国外投资促进机构、企业、项目代表与国内同行对接,促成了匈牙利BCC公司、国际大学创新联盟、超级账本Hyperledger、海尔金控等企业间的项目合作意向。合作协议的签订、企业的签约入驻及企业间的合作意向,将加快“链湾”计划的构建,推进区块链应用平台的打造,推动青岛成为区块链产业聚集高地。
  本次年会,我局将中英、中国-东盟、中东欧合作机制及电子信息产业投资促进委员会等多双边高端合作机制、产业投资促进委员会与青岛共同搭建区块链产业投资促进交流合作平台,年会的召开的将加快区块链产业聚集形成,提升青岛市在区块链技术及金融科技方面的影响力,同时希望将以此为契机,集聚专业人才、凝聚产业力量,着力打造青岛“全球区块链+”创新应用基地,营造健康、优良的区块链产业生态环境,不仅将进一步推动青岛区块链技术与区域产业发展深度融合,为青岛建设全国乃至全球区块链产业聚集区和技术高地发挥重要作用,也将对国内外区块链技术、产业研究提供十分有益的启示。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱