当前位置:首页> 工作动态

投资促进局张玉中副局长赴湖北自贸试验区调研

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年7月25日至26日,张玉中副局长带队赴湖北自贸试验区开展投资促进调研并座谈,围绕自贸试验区建设情况、投资促进需求、自贸试验区投资促进模式创新等进行了深入交流和探讨。
  湖北自贸试验区于2017年由国务院正式批准设立,是新形势下全面深化改革、扩大开放和加快推进中部崛起、长江经济带发展的重大举措,战略定位是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足中部、辐射全国、走向世界,努力成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地。实施范围119.96平方公里,涵盖武汉片区、襄阳片区和宜昌片区。在区域布局上,武汉片区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流、检验检测、研发设计、信息服务、专业服务等现代服务业;襄阳片区重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等产业;宜昌片区重点发展先进制造、生物医药、电子信息、新材料等高新产业及研发设计、总部经济、电子商务等现代服务业。

  7月25日下午,张玉中副局长与湖北省商务厅邱丽新厅长就自贸试验区投资促进工作进行了座谈。张玉中副局长简要介绍了投资促进局的主要职能和工作机制,近年来投资促进局一直致力于探索专业化、国际化、信息化的投资促进体系,确立了以产业为主线的投资促进新思路,设立了五个产业部门,成立12个产业工作委员会作为抓手,并先后在德国、匈牙利和韩国设立海外机构,不断完善资源渠道和服务模式,逐步提升双向投资促进服务水平。他还指出当前外商投资面临的两个情况,一是外商企业面对产业转型升级,要适应中国的形势发展,重点推进与中西部地区的合作;二是国内要加强持续对投资环境和政策的宣传,使外商了解在华开展合作的有利方面。最后他提出希望通过投资促进局的平台,与湖北省商务厅共同努力推动自贸试验区在投资促进方面的发展。自贸区合作部闫花处长就自贸试验区投资促进创新机制的主要内容和功能进行了介绍。
  邱丽新厅长认为商务部投资促进事务局与时俱进、积极变革的精神值得学习。她表示湖北省委省政府高度重视自贸试验区在制度创新、对外开放和招商引资等方面的建设工作,努力推进产业转型、长江经济带发展和中部崛起。她希望在自贸试验区投资促进活动和宣传等方面,加强与投资促进局的交流与合作。

  7月26日上午,张玉中副局长带队赴湖北自贸试验区武汉片区光谷展示中心和光谷政务服务中心调研,实地了解了国家光电子产业基地的发展情况,以及对自贸试验区建设的推动作用,在光谷政务服务中心详细了解了东湖高新区和自贸试验区内企业的办事流程和政府提供服务情况。
  自贸区合作部陪同调研。        

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱