当前位置:首页> 工作动态

投资促进局张玉中副局长带队赴新加坡、日本开展投资促进活动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为进一步推动产业投资促进,搭建国别投资促进平台,通过重点合作产业推动地方省市与新加坡、日本等亚洲国家的经贸往来,7月12日-19日,商务部投资促进局张玉中副局长带队赴新加坡和日本,围绕生物医疗、健康养老及制造业等出访国优势产业及地方省市重点发展产业开展投资促进活动。广东省中山市、贵州省贵阳市等地方商务部门、园区及当地企业一起出访并参加了相关活动。
  团组在新加坡举办了中新生物医疗投资合作座谈会,与新加坡国际企业发展局、新加坡RSM会计事务所针对两国生物医疗产业发展趋势与合作方向开展座谈,并与新加坡Q&M牙科集团、SciMed(亚洲)等代表性医疗公司进行交流,了解新加坡医疗企业对华投资战略考虑及投资环境评估;广东省中山市商务局、贵州省贵阳市投资促进局向新方机构及企业进行当地投资环境、生物医疗产业的推介。此外,国内企业碧桂园也在座谈会上与新加坡国际企业发展局沟通了关于双方在医疗服务产业方面的合作设想。

  在新期间,团组访问了新加坡生物科技初创企业MiRXES,对miRNA检测技术平台和临床诊断试剂研发科技进行实地调研,收集企业投资中国市场的需求及意向。团组还拜访了我驻新加坡使馆经商参处,围绕“一带一路”倡议探讨在投资促进领域推动与新加坡共同开拓第三方市场等工作思路,了解新加坡医疗、物流等产业内最新的投资政策和项目信息。
  团组在日本期间举办了中日健康养老、制造业投资合作对接会,将近70名两国业务机构、企业参与了对接会。会上针对日本制造业企业在中国市场的发展机遇和问题、中日两国健康产业发展情况进行了探讨。日本电装公司、丰田汽车公司等在会上进行了企业投资案例分享;广东省中山市和贵州省贵阳市分别在会上进行了产业推介和企业交流。

  在日期间,团组还访问了日本静冈县癌症中心,从健康产业研究院实地调研医疗服务运营机制、设施及最新癌症检测技术,并与静冈县共同举办了座谈会,掌握静冈县经济情况、产业结构、企业及项目信息。双方还围绕静冈县牧之原市提出的MIJBC项目探讨下一步合作方向。

  团组通过此次出访,初步了解了新加坡、日本两国在生物医疗、健康产业、制造业内的发展情况、重点发展方向和投资合作机遇,在推动中国地方省市与新、日两国的政府部门、投资机构、中介机构、企业建立渠道,为地方省市提供产业对接、项目合作的平台等方面取得了初步成效。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱