当前位置:首页> 工作动态

投资促进局赴美国芝加哥开展投资促进活动

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  为落实中美元首会晤精神以及“百日计划”相关工作部署,加强中国市与美国芝加哥市贸易投资合作联合工作组(以下简称中芝工作组)框架下中美两国城市及企业间的经贸往来与投资合作,投资促进局李勇副局长率来自中芝工作组部分成员城市及其它国内相关省市政府、企业代表团于2017年6月27日-7月1日赴美国芝加哥市开展了投资促进工作。
  6月28日,李勇副局长率团赴芝加哥1871科技与创业家中心进行工作会谈,对其运营模式和项目孵化加速机制等情况进行了实地调研。
  6月29日,由美国中国总商会芝加哥分会、商务部投资促进事务局和芝加哥市招商局联合主办的第二届美国中国总商会芝加哥分会年会在芝加哥成功举行,中美政府及企业代表约800余人参加活动。
  年会围绕“机遇与挑战—中美经贸合作新纪元”这一主题,设计了包括中国省市—美国中西部投资合作论坛、中国省市—美国中西部投资环境推介会、中国省市—美国中西部贸易投资合作午餐会、中美企业对接洽谈会、中美政商领袖圆桌会及年会晚宴、美国中西部州推介展等一系列活动。中国商务部部长钟山、中国驻美崔天凯大使和美国商务部部长罗斯向活动发来贺信。芝加哥市市长伊曼纽尔、白宫高级商务顾问布兰斯塔德、中国驻芝加哥总领事洪磊、中国驻美商务公使朱洪、投资促进局李勇副局长、青岛市副市长刘建军、美国中国总商会芝加哥分会会长、万向美国公司总裁倪频等分别在上述各项活动中致辞和演讲。
  在中国省市—美国中西部投资合作论坛上,投资促进局李勇副局长出席并致辞,他表示,今年4月份,中美两国元首的首次会晤为未来中美双边关系的发展确定了基调和前进方向,中国各地与美国中西部的双向投资贸易合作前景广阔,大有可为。商务部将坚持稳中求进的工作总基调,不断完善对外投资及境外并购管理制度建设和能力建设,在推进对外投资便利化的同时防范对外投资风险,进一步优化对外投资方向,突出实体经济和新兴产业导向,支持国内有能力、有条件的企业开展真实合规的对美投资活动。此后,投资促进局将继续发挥网络、渠道及资源优势,不断推动芝加哥及整个美国中西部地区与中国的经贸往来,拓展两国广泛领域务实合作。

  年会活动还邀请到了伊利诺伊州商务厅厅长彼得森、印第安纳州商务厅厅长舍林格、威斯康辛州经济发展公司总裁霍根、密苏里州商务厅主任唐宁、芝加哥市招商局总裁兼首席执行官梅霍恩及来自天津、武汉、青岛、沈阳及东营等地商务主管部门代表参加中国省市—美国中西部投资环境推介会,并向与会代表介绍了各自地区的投资环境、产业优势、招商引资政策和合作意向。

  针对当前中美合作中的机遇与挑战,在中美政商领袖圆桌会上,我驻芝加哥总领事洪磊、投资促进局李勇副局长、青岛市副市长刘建军、美国中国总商会芝加哥分会会长、万向美国公司总裁倪频、伊利诺伊州州长劳纳、威斯康辛州副州长克丽费什、芝加哥市副市长科奇、密苏里州前州长、美中西部美中联合会主席霍顿、美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰及来自中国有色、波音、美赞臣等公司代表出席活动并紧扣主题,从宏观角度分享观点、深入交流。李勇副局长着重介绍了当前我国城市化进程带来市场规模的持续扩大,中产收入阶层的增长带来消费市场的升级,企业转型升级带来技术、品牌等投资合作前景的扩大,我国政府进一步扩大市场开放、实施负面清单管理等大幅提高投资便利化,改善营商环境的系列政策措施等。他强调,这都为外商投资企业投资中国,开辟了新的市场空间。

  在中美企业对接洽谈会上,投资促进局根据前期收集的中方企业投资意向通过合作伙伴有针对性的邀请美方企业,双方企业进行了务实高效的“一对一”洽谈。会议期间,在投资促进局的促进与协调下,湖北星海集团还与芝加哥Modern Motors公司、美国Pony公司及旧金山AA公司就汽车零售项目、无人车项目及旧金山中国特色商业综合体项目签署了战略合作协议。
  在年会期间,李勇副局长还应邀与威斯康辛州副州长克里费施进行了会谈,副州长着重介绍了威斯康辛州产业发展的基本情况及水处理技术这一优势产业,并表示威州将于年内组织政府及企业代表团访华并举行中国—威斯康辛州水处理技术峰会,希望在邀请政府机构、企业参会及活动组织等方面得到投资促进局支持和协助。李勇副局长表示,投资促进局愿意对中国—威斯康辛州水处理技术峰会提供支持和协助,并建议与威州在包括水处理技术在内的重点产业建立稳定、长效的合作平台与机制,在信息交换、项目对接及共同策划投资促进活动等方面深化合作。
  此次出访投资促进局充分发挥中芝工作组中方秘书处协调、组织作用,为中美地方省州在更多经贸互补领域深化合作搭建了新的平台。在今后的工作中,投资促进局将进一步为双方地方政府与企业合作提供务实、专业服务,不断推进中国省市与美国芝加哥市及整个中西部地区的经贸合作向前发展。
  联络部参加活动。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱