当前位置:首页> 工作动态

投资促进局赴德国、英国开展智能制造产业投资促进工作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为积极响应《中国制造2025》,探索欧洲国家智能制造发展路径与先进技术,加强我国与欧洲国家在智能制造领域的国际投资合作,投资促进局派员于2017625-72日赴德国、英国开展智能制造产业投资促进工作。

访德期间,出访人员拜会了我驻慕尼黑总领事馆经济商务室,裴永贵商务参赞介绍了德国特别是巴伐利亚州最新的投资环境、政策、中德企业合作情况及智能制造投资合作机会等相关情况。为增进对智能制造的直观认识,出访人员赴库卡、宝马等智能制造供应侧和应用侧企业交流,对其工业4.0理念及智能制造实践进行了深入了解。为增进中德两国企业在智能制造领域的交流合作,投资促进局在慕尼黑举办了中德智能制造产业国际投资合作论坛,分享中德最新智能制造研究成果和投资合作机会。论坛得到德国联邦外贸与投资署、巴伐利亚州经济、媒体、能源与技术部、中国国际投资促进中心(德国)、中欧合作论坛、弗劳恩霍夫协会等合作单位的大力支持,并吸引有关行业内中德双方企业参加,活动取得预期成果。此外,出访人员还拜访了慕尼黑工业大学创新孵化中心,对其运营模式和项目孵化加速机制等情况进行了实地调研,收集了部分优质智能制造产业相关合作项目信息。

访英期间,出访人员参加了由英国国际贸易部组织的中英企业交流会,就两国企业在智能制造领域的投资合作机遇进行了探讨。为更好地寻找智能制造领域的先进技术和投资合作项目,经英国国际贸易部联系,出访人员赴索尔福德大学创新与研究中心、罗瑟勒姆高端装备产业园先进制造研究中心、利兹大学创新机器人系统研发中心交流,就仿生机器人、协作机器人、特种机器人、人工智能、无人机、机器视觉、智能制造系统集成等细分领域进行了沟通,并详细了解了其产学研有效联动的运作机制。出访人员离英前,与英国国际贸易部、曼彻斯特投资局、曼彻斯特中国论坛等英方机构座谈,进一步梳理了英国的先进制造业规划、投资政策和相关投资合作机会。

通过此次出访,出访人员初步掌握了德国、英国智能制造产业发展现状、未来发展规划、创新孵化模式、前沿技术发展趋势,与相关政府部门、投资服务机构、企业、研究院所和商协会建立了联系,并收集了部分外方合作项目信息。出访人员将尽快总结出访成果,整理相关信息,适时对外界进行发布,做好后续工作。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱