当前位置:首页> 工作动态

投资促进局张玉中副局长赴天津自贸试验区开展投资促进工作调研

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年6月9日,张玉中副局长带队赴天津自贸试验区进行调研并座谈,围绕自贸试验区投资促进需求及模式创新等进行了交流和座谈。
  天津自贸试验区于2015年由国务院正式批准设立,是在新形势下推进改革开放和加快实施京津冀协同发展战略的重要举措,涵盖天津港东疆片区、天津机场片区、滨海新区中心商务片区三个片区。在产业布局上,天津港片区重点发展航运物流、国际贸易、融资租赁现代服务业;天津机场片区重点发展航空航天、装备制造、新一代信息技术等高端制造业和研发设计、航空物流等生产性服务业;滨海新区中心商务片区重点发展以金融创新为主的现代服务业。

  6月9日上午,张玉中副局长与天津自贸试验区管委会及各片区管委会代表座谈,下午赴天津港东疆片区进行调研并座谈。天津自贸试验区管委会张忠东专职副主任对天津自贸试验区在投资、贸易、金融和融资租赁等各方面情况进行了简要介绍,指出当前全球产业布局和国内外环境皆发生了变化,自贸试验区的建设也面临着挑战。他提出希望在以下四个方面与我局开展合作,一是通过参与平台建设,在制度创新上实现有效突破;二是进行重点产业对接;三是重点投资合作项目信息交流;四是参与我局国际化、专业化、市场化的活动等。天津港东疆片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区代表分别介绍了各片区的整体发展情况、重点产业情况和相关需求建议。
  张玉中副局长在座谈中指出,自贸试验区应举办有特色的投资促进活动,推动整体发展;建立相关交流机制,在当前国内外经济形势发生变化的情况下,探索自贸试验区企业“走出去”和“引进来”的新模式,与“一带一路”建设接轨。

  在与天津港东疆片区的座谈上,闫花处长强调了此次调研的目的是要了解各地实际需求和重点产业情况,探讨建立自贸试验区投资促进工作机制,以期实现五个功能:1、自贸试验区形象塑造和宣传推介;2、搭建沟通平台,举办政策解读和培训活动;3、发挥智库作用,开展专题研究;4、搭建自贸试验区国际化平台,开展产业投资促进新模式;5、发挥自贸试验区“走出去”桥头堡作用,参与“一带一路”建设。
  自贸区合作部陪同调研。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱