当前位置:首页> 工作动态

投资促进局张玉中副局长赴福建自贸试验区调研

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年5月31日至6月1日,张玉中副局长带队赴福建自贸试验区厦门片区、福州片区进行调研并座谈,围绕自贸试验区建设情况、重点产业定位、存在的问题及自贸试验区投资促进模式创新等进行了深入交流和探讨。
  福建自贸试验区于2014年由国务院批准设立,是在新形势下推进改革开放和深化两岸经济合作的重要举措,涵盖平潭、厦门、福州3个片区。福建南北联接珠江三角洲和长江三角洲两大经济发达区域,产业环境配套,福州片区重点是建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区;厦门片区重点是建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心;平潭片区重点是建设两岸共同家园和国际旅游岛,在投资贸易和资金人员往来方面实施更加自由便利的措施。

  5月31日下午,张玉中副局长带队赴福建自贸试验区厦门片区,到综合服务大厅与金融创新服务展厅实地了解了企业使用政府公共服务单一窗口办事情况、金融创新发展情况,并与厦门片区管委会座谈。厦门片区管委会就片区整体情况和负面清单、重点产业发展、对台合作、监管与服务、改善营商环境等几个方面进行了介绍。自贸区合作部闫花处长简要介绍了我局的主要职能和工作,指出此次自贸试验区调研的目的,希望通过调研,充分了解各自贸区的发展情况和实际需求,进而推动自贸试验区宣传推介、政策解读和培训、经验复制推广、投资促进交流平台建设和模式创新等工作,推动自贸试验区更好地发展。她还就拟建立自贸试验区联系机制征求了厦门片区的意见。

  6月1日下午,张玉中副局长带队赴福建自贸试验区福州片区,与福建自贸区工作领导小组办公室、福州片区管委会座谈。福州片区管委会就片区基本概况和产业发展情况进行了介绍,并就自贸实验区建设提出了相关工作思路与建议,希望在放宽外资准入、进一步简化准入后的经营许可、提高境外投资指导水平和加强监管模式创新等四个方面有进一步的提升。张玉中副局长就我局的主要职能和工作进行了简要介绍,指出自贸试验区有各自的特点和主要发展方向,横向交流必不可少,建立自贸实验区的联系机制将成为各地交流的平台。闫花处长介绍了此次调研的主要任务,希望通过与各自贸试验区的交流,摸清需求,整合资源,实现国内外重点产业互动,共同创新,更好地为自贸试验区的建设提供双向投资促进服务。
  此外,6月1日上午张玉中副局长带队还与厦门坚果资本座谈,就举办“走出去”企业创新创业大赛事宜进行了会谈。
  自贸区合作部、投洽办陪同调研。        

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731 电话:86-10-65121919
    传真:86-10-65677512
    邮箱:商务部邮箱